Embalagens de Plástico que se transformam em Alimentos

A nossa rotina corrida nos faz consumir cada vez mais produtos prontos ou de rápida preparação, que normalmente vêm em embalagens plásticas. Um efeito colateral gerado por essa tendência, é o aumento na geração de resíduos plásticos.

Pensando nisso, a agência de design austríaco Vivendo, em parceria com a Universidade de Utrecht Dutch apresentarão uma solução na edição da Drupa de 2016. Trata-se de um estudo para transformar resíduos plásticos em alimentos.

Para isso, a agência conta com a ajuda dos fungos Schizophyllum Comuna e Pleurotus Ostreatus, também conhecido como cogumelo ostra. Esses fungos são capazes de converter resíduos tóxicos e persistentes como o plástico em biomassa. O Pleurotus Ostreatus, já é comumente usado como alimento ao redor do mundo e o Schizophyllum Comuna é mais popular em partes da China, norte da Índia, México e Nigéria.

Nesse estudo, os cientistas se unem aos designers explorando a capacidade da biotecnologia de mudar o paradigma de embalagens e resíduos. Essa união foi possível graças ao projeto "Bio Art e Design Awards", que objetiva unir designers com cientistas e institutos de pesquisa.

Embora a segurança dos alimentos produzidos com fungos ainda esteja em estudo, os investigadores descobriram que os fungos são capazes de digerir toda a composição dos plásticos, exceto quando houver metais neles, sem acumular compostos. Se esse experimento tiver sucesso, num futuro próximo, as embalagens de alimentos também poderão ser uma fonte de valor nutricional.

O vídeo abaixo mostra o processo de decomposição do plástico com o auxílio dos fungos.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Seminário de Pós Impressão no Senai Gráfica

Embalagem que se aquece sozinha

4º dia na Drupa 2024: Esta DRUPA está focada na automação ou AUTONOMAÇÃO?